РЕ-ШКОЛА 2020/2021
CОЛОВКИ/ ПОЖАРНОЕ ДЕПО
КИРПИЧНОЕ ЗДАНИЕ / ПОЖАРНОЕ ДЕПО/ XX в.
Для следующего этапа исследования было выбрано три объекта на берегу Банного озера

  • ВАЛУННАЯ БАНЯ / выявленный объект культурного наследия / XVIII в.
  • ВАЛУННЫЙ АМБАР / выявленный объект культурного наследия / XVIII в.
  • КИРПИЧНОЕ ЗДАНИЕ / пожарное депо/ XX в.

Пожарное депо — безымянное кирпичное здание, которое даже не стоит на кадастре, которое используется утилитарно, как склад и гараж. Однако оно привлекло наше внимание и явно неспроста взаимодействует с объектами XVIII века.
Был проведен тщательный анализ архитектуры объекта и были сделаны попытки сравнить его с другими объектами того же периода. Удалось найти документы, подтверждающие датировку здания. Выяснилось, что оно было построен в период с 1936 по 1939 год
Проектирование в антропометрической системе дает пропорциональную общность и созвучность с историческими объектами, которые находятся рядом
В ходе исследования была сделана попытка выявить причину закономерности — почему это здание так хорошо вписывается в ансамбль со зданиями XVIII века. Очевидным было повторение композиционных закономерностей в плане, повторение углов и наклона кровель.

Сделав пропорциональный анализ объекта было выявлено, что здание спроектировано не в метрической, а в антропометрической системе — системе саженей, которая кратна английским дюймам.
Была открыта новую страницу в истории XX века Соловецкого архипелага
Сравнив здание депо с аналогичными объектами того же времени, была выявлена закономерность творческого почерка.


Схожие элементы мы нашли в объекте, который уже атрибутирован и является объектом наследия федерального значения — здание тюрьмы, которое приписывается авторству двух молодых архитекторов братьев близнецов Константина и Бориса Минихов, которые отбывали свой срок на Соловках с 1936 по 1939 год.


В 1939 году, поскольку лагерь и тюрьма были закрыты, всех эвакуировали и они были возвращены в Москву. В 1940 году Минихи были расстреляны. Есть все основания полагать, что это здание было также спроектировано ими. Кроме того, это навело нас на мысль, что и остальные объекты, построенные в это время, требуют своей атрибуции.
В здание пожарного депо может быть с успехом реализовано социально-бытовое-общественное пространство
Здание пожарного депо находится в собственности муниципалитета и может стать ответом на целый ряд запросов жителей, которые сейчас есть.


Здание обладает колоссальным потенциалом развития. Кроме того, муниципалитету при правильном муниципальном-частном партнерстве, и правильной структуре экономики будущая функция здания может приносить хороший доход.
Команда проекта
Марьям Бучулаева
градостроитель
Надежда Егерева
архитектор
Юлия Кострюкова
архитектор-дизайнер
Евгения Серегина
историк-архивист
Денис Федулов
архитектор
Made on
Tilda